您现在的位置:首页 >> 机构职能 >> 正文

社区居委会工作制度

编辑:Cpwebyasq 时间:2013-11-22 14:11:08 浏览:679 


社区居委会工作制度

 

为充分发挥社区自治组织的作用,切实加强社区居委会的建设,规范社区居委会的管理和社区工作者的工作,促进社区社会主义民主和社会主义物质文明、精神文明建设的可持续发展,不断提高社区工作者的整体素质和居委会的工作水平,特制定以下工作制度:

 一、工作原则及要求

(一)社区居民会议是社区的权力机构,决定涉及全体社区居民的公共事务、公益事业等重大事项。社区议事委员会是议事监督机构,监督社区居民委员会行使社区管理、服务、教育的职能,动员驻社区单位和社会力量广泛参与社区建设。

(二)社区居民委员会是社区居民会议的执行机构,在社区党组织的领导下,行使社区管理、服务、教育和监督的职能,并定期报告工作。社区党组织在街道工委的领导下,按照中国共产党章程进行工作,认真贯彻执行党的路线、方针、政策,发挥在社区的领导核心作用,支持和保证社区居民委员会履行职责,依法自治。

(三)社区居民委员会与街道办事处、政府部门是“指导与服务、协调与监督”的关系。社区居民委员会要在街道办事处的指导下开展社区工作,依法协助、监督街道办事处各项工作的落实,积极配合政府部门及其派出机构管理社区有关行政事务,并向街道办事处反映社区居民群众的意见、建议和要求。

(四)定期召开民主生活会,开展批评与自我批评,加强班子成员间的沟通与交流,做到知无不言、言无不尽、言者无罪、闻者足戒、有则改之、无则加勉,有效地促进工作,团结他人,增强凝聚力。

(五)工作中要充分发扬民主,重大事项必须提交社区居民会议讨论决定。坚持少数服从多数的原则,少数人意见被否决后,可以保留意见或向社区党委、社区建设办公室反映,但必须在行动上无条件执行多数人通过的决议。

(六)转变工作作风,树立主动服务意识,经常深入社区居民当中了解民情民意,为居民协调解决实际问题。

(七)恪守职业道德,坚持依法自治,预防和减少违法行为的发生。

(八)树立大局意识,提倡协作精神,自觉维护社区居委会的整体利益及班子团结,不许拉帮结派、搞小团体主义,犯自由主义。

(九)熟悉掌握社区居民、社会单位基本情况,做到情况明、底数清。接待居民、办理居民事务时,要热情大方,耐心细致,不急不躁,讲求效率。

(十)工作时间内不得同时外出,至少留一人值班,如遇特殊情况,确需全体外出时应提前一天以文字形式告知居民。

(十一)建立完善的信息上报制度,及时报告社区内出现的重大事故、灾情等突发性事件及日常工作信息。 

(十二)严格遵守财务管理规定,坚持对社区居委会主任及会计人员实行离任审计制度。

二、考勤制度

(一)作息时间:

夏季:社区居委会工作时间为周一至周五

上午800-12:00,下午2:00-600

冬季:社区居委会工作时间为周一至周五

上午800-12:00,下午1:30-5:30

节假日、重点日期:24小时值班

(二)社区居委会设兼职考勤员,负责居委会的考勤工作。每月20日(节假日前推到最后一个工作日)将考勤表报社区建设办公室内勤人员。考勤从上月20日开始到本月19日止。考勤表必须如实填写,社区居委会主任签字并加盖社区居委会公章有效。

(三)婚、丧、产、公假的规定

1、婚假不得超过7天。女满23周岁,男满25周岁以上初婚为晚婚,增加奖励假7天。假期均不包括公休、法定节假日在内。

2、配偶、直系亲属、岳父母(公婆)去世,可享受5天的丧假。

3、产假为90天,其中产前15天。难产加15天。多胞胎者每多一个婴儿,增加15天。奖励产假经双方单位同意,可由男女双方或男方使用,累计不超过30天。

4、元旦、春节、五一、国庆节等法定公假及少数民族特殊公假,按国家有关政策执行。

三、学习培训制度

(一)严格执行市、区民政局及市、区人事局有关规定,每年至少组织一次社区工作者岗位培训及职业培训。

(二)办事处各职能科室根据工作需要不定期举办相关业务培训,加强业务指导。相关科室拿出培训计划,时间由社区建设办公室统筹安排。

(三)各社区根据自身实际制定学习制度,坚持政治理论和业务学习,每月至少集中学习一次,学习党的方针政策,针对工作中的重点、难点问题学习和讨论,做好学习记录。

四、例会制度

(一)社区居委会每周至少召开一次居委会办公会议,总结、部署近期工作。

(二)每年至少召开两次社区居民代表大会,审议居委会工作报告和工作计划,讨论决定社区建设、发展的重大事项,评议社区居委会班子及成员履职情况。

(三)社区居委会每半年至少召开一次民主生活会,发扬民主,开展批评与自我批评。

(四)各种会议均要做会议记录。

五、居务公开制度

(一)社区居委会要将工作职责、成员分工、办公时间、便民热线电话、服务项目、服务地点、办事程序、重大事项、财务收支、经费管理等,通过橱窗、图板、宣传栏、社区居民会议等形式向居民公开,便于为居民服务并接受监督。

(二)建立社区听证制度和公示制度。凡是社区的重大事项须组织居民代表进行听证,并将决定事项进行公示。

(三)建立向居民承诺拟办实事制度,每年年初将居民代表会议通过的拟办事项,向社区居民进行公示。

六、档案管理制度

(一)社区居委会要设兼职档案管理人员,负责档案的日常收集、整理、鉴定、归档、保管和利用工作。

(二)建立、健全档案收集、保管、利用、保密等制度,做到档案借阅有登记,移交有手续。

 

 

七、考核制度

(一)每半年组织召开居民代表大会,由社区议事委员会负责组织居民代表对社区居委会的工作情况及成员进行考核、测评。建立以社区居民民主评议和办事处各职能科室、社区单位参与相结合,年终综合考核和日常工作考核相结合的考核制度。

(二)对全体社区工作者实行半年考核,半年考核坚持两结合原则,即:居委会班子成员的考核与居民代表民主测评相结合,办事处职能科室反馈意见与平时实际工作相结合。年底要向居民代表大会进行述职。

(三)社区居委会工作考核安排在每年的第四季度,内容包括:社区居委会班子建设和管理,社区服务,社区卫生,社区文化,社区治安,社区环境,社区财务等。

八、罢免与补选制度

(一)居民委员会成员受居民监督。居民对违法乱纪、严重失职或年终考评综合满意率不到60%的居民委员会成员,有权检举或者提出罢免意见,由居民代表决定其去留。

(二)有十名以上居民代表或十分之一的户代表联名,可以要求罢免居民委员会成员。罢免要求应当以书面形式向居民委员会和街道办事处提出,并写明罢免理由。居民委员会应及时召开居民会议,进行投票表决。必要时,办事处可以召集居民会议,进行投票表决。

(三)在居民会议表决时,提出罢免建议者应到会回答问题。被要求罢免人有权出席会议申诉意见。居民代表表决罢免要求时,须经全体居民代表的过半数通过,并在居民委员会存档。街道办事处与其解除聘用合同。

(四)居民委员会成员要求辞去职务的,应书面向居民委员会提出,经居民代表大会确认。

(五)居民委员会对其出缺的成员,可以从本地区居民中聘请代理人员,提请居民代表会议补选,并报街道办事处备案。补选的居民委员会成员任期到本届居民委员会任期届满为止。

九、廉政制度

(一)遵纪守法,积极配合党和政府的各项方针、政策、路线、法律法规的贯彻落实,遵守社会主义道德规范,牢记为人民服务宗旨,发扬无私奉献精神。

(二)作风正派,办事公道,尽职尽责,密切联系居民,关心解决居民群众的热点、难点问题,多为居民办实事,办好事,积极为群众排忧解难,不得故意刁难群众。

(三)廉洁奉公,正确处理好与居民、社会单位的关系,不向居民和社会单位提出不合理要求,不得以权谋私、假公济私。

(四)廉洁自律,不得接受与工作有关的馈赠及宴请,正常工作时间不得饮酒,不贿赂他人,不私分、挪用、截留各种资金。

十、各种奖金、加班费若遇政策变化将根据实际情况做出相应调整。

十一、此工作制度适用于社区工作人员,相关人员参照执行,其解释权归社区建设办公室。各社区根据该制度结合本社区实际情况制定相应的工作细则。

十二、此规定自发布之日起实施。

分享到: